Газопро́вод или газопрово́д: ударение в сложных словах

газопровод ударение Уроки красноречия

Нефтепровод, водопровод, газопровод… Ударение где ставить? На этот раз блага цивилизации не дают нам покоя, потому что есть сомнения в том, как правильно о них говорить. Но на помощь спешит Грамотус, который умеет объяснять сложные вещи простыми словами.

На какой слог падает ударение

Слово «газопровод» четырёхсложное: га-зо-про-вод.

Гласных звуков аж четыре, и есть соблазн поставить ударение в трёх местах.

Так гАзопровод, газопрОвод или газопровОд?

Единственно верным будет ударение на последнем слоге: га-зо-про-во́д.

Правило постановки ударения

В русском языке есть правило, согласно которому в сложных словах, оканчивающихся на -провод, ударение приходится на последний слог. Исключение составляет слово «электропро́вод».

Газопрово́д «Сила Сибири» призван был обеспечить голубым топливом жителей Дальнего Востока.

Нефтепрово́д «Дружба» построен в 1964 году.

По аналогии произносятся и другие похожие сложные слова: нефтепрово́д, водопрово́д, путепрово́д, мусоропрово́д, бензопрово́д.

газопровод ударение
«Газопровод»: ударение

Происхождение слова

«Газопровод» — неодушевлённое существительное мужского рода, 2-го склонения, образованное от нескольких слов. Важно понимать, от каких именно, чтобы не ошибиться с произношением.

В буквальном смысле «газопровод» означает «тот, что прово́дит газ». То есть опорное слово здесь — глагол «прово́дит», а не «газ» и тем более не «про́вод».

Путаница с постановкой ударения как раз происходит потому, что многие трактуют происхождение слова буквально: «газ + про́вод». Однако такой подход неверный.

Газопровод: состав слова

Разберём слово по составу, чтобы понимать, из каких частей оно образовано.

 

газопровод ударение
«Газопровод»: разбор слова по составу

 

Итак, в слове два корня: газ- и вод-, приставка -про, нулевое окончание. В основу входит всё слово, кроме соединительной гласной и окончания.

Склонение сложного существительного

Теперь просклоняем слово «газопровод», чтобы убедиться: в любом падеже и времени ударение остаётся неизменным. Кроме того, потренируемся в произношении.

  • И. п. (что?) Первый газопрово́д был построен во втором веке до нашей эры в Китае. Современные газопрово́ды бывают магистральные и распределительные.
  • Р. п. (чего?) Строительство газопрово́да «Сила Сибири» отложено до лучших времён. Протяжённость газопрово́дов на территории России — свыше 172 тысяч километров.
  • Д. п. (чему?) Газопрово́ду «Саратов-Москва» суждено было появиться в 1944 году, оборудование для него закупали в США. Российским газопрово́дам посвящены научные работы, призванные сохранить и передать ценный опыт строительства и эксплуатации газовых сетей.
  • В. п. (что?) Первый газопрово́д построили из бамбуковых труб. Древние китайцы использовали газопрово́ды не только для отопления, но и для освещения своих жилищ.
  • Т. п. (чем?) Газопровод «Саратов-Москва» стал первым магистральным газопрово́дом в послевоенной России, его ввели в эксплуатацию в 1946 году. Самыми протяжёнными газопрово́дами в мире являются «Запад — Восток» длиной около девяти тысяч километров и «Туркмения — Китай» длиной семь тысяч километров.
  • П. п. (о чём?) О первом газопрово́де, построенном в Самарской области в годы Великой Отечественной войны, стоило бы написать отдельную книгу. Вы узнали несколько интересных фактов о газопрово́дах и закрепили навык постановки ударения в сложном слове.

Давайте вспомним, как ставится ударение в слове «вероисповедание».

Грамотус ждёт ваши комментарии, была ли статья полезной. Присылайте через форму обратной связи наблюдения, заметки о смешных ошибках в написании и произношении.

Ждём ваши письма!
Оцените статью
ГРАМОТУС
Напиши комментарий

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.