Что такое синонимы: правила употребления, примеры

Словарь

В русском языке есть сложные термины, которыми пользуются лингвисты. Знать их необязательно в отличие от понятий, которые пригодятся каждому в обычной жизни. Например, синонимы, что обогащают речь, помогают создавать грамотные интересные тексты.

Синонимы: какие слова так называют

Синонимами называются слова одной части речи, они схожи по лексическому значению, только пишутся и звучат по-разному. Например, можно сказать «играть на фортепиано» и «играть на пианино» — смысл не поменяется, ведь «пианино» и «фортепиано» — это синонимы.

Синонимами могут быть слова любой значимой части речи: существительные, прилагательные, глаголы, наречия.

Заря и восход, влажный и мокрый, скакать и прыгать, быстро и скоро — всё это синонимы. Следует также понимать, что каждое слово несёт свой смысл, то есть не всегда синонимы — абсолютно тождественные понятия. Так заря может быть утренняя и вечерняя, восход случается только утром, а вот рассветом называют время перед восходом солнца. 

Дом (жилище/хижина) нуждается в уходе и ремонте.

Прекрасный (чудесный/удивительный) мир детства возвращается ко взрослым с появлением детей.

Красиво (великолепно/восхитительно) этот наряд будет смотреться с классической обувью.

Прятаться (скрываться/прятать голову в песок) — худший способ решения проблем.

Виды синонимов

В зависимости от того, насколько синонимы совпадают по лексическому значению и стилю, их подразделяют на полные и частичные.

Полные синонимы характеризуются абсолютным совпадением лексического значения: фортепиано — пианино, скакать — прыгать, бросать — кидать, глядеть — смотреть, отвлечённый — абстрактный. Часто такие слова встречаются и в научной речи: правописание — орфография, языкознание — лингвистика.

Абсолютными синонимами могут быть фразеологические обороты, пословицы и поговорки: «после дождичка в четверг» — «когда рак на горе свистнет» (в значении «неизвестно когда»).

Полные синонимы обладают абсолютной взаимозаменяемостью, кроме случаев, когда один из синонимов вышел из речевого обихода. Например, самолёт и аэроплан (устаревшее слово).

Существуют также относительные синонимы (иначе их называются частичными или квазисинонимами), которые отличаются семантически и стилистически.

Существует три типа таких слов.

Первый тип — семантические синонимы отличаются оттенками значений: ключ (вода, идущая из земли под напором) — родник (вода, сочащаяся из земли); на ножах (резко проявившаяся вражда) — как кошка с собакой (постоянная вражда).

Такие синонимы могут отличаться

  • оттенками признака или действия (загорелся — вспыхнул — запылал);
  • силой проявления признака или действия (красивый — прекрасный — великолепный; лить слёзы — утопать в слезах).

Второй тип стилистические синонимы различаются по стилю употребления: убежать (нейтральное) — удрать (разговорное), глаза (нейтральное) — очи (устаревшее). То же касается и фразеологизмов. Например, можно сказать «поставь себя на моё место» (нейтральное) или «влезь в мою шкуру» (разговорное). Как видите, значение одно, но не в каждой речевой ситуации употребимо и то, и другое. 

Третий тип — семантико-стилистические синонимы, они не тождественны в оттенках значений и отличаются по стилю употребления. Можно идти (нейтральное) в школу, а можно нехотя тащиться (разговорное)

Контекстуальные (контекстные) синонимы

Существует ещё один вид синонимов, которые в строгом смысле могут ими не являться, но в отдельном контексте (в тексте) сближаются по значению. Они так и называются — контекстуальные (или контекстные).

Главное условие соответствия — это принадлежность к одной части речи, обозначение одного признака или действия.

Прекрасный пример — цитата товарища Саахова из легендарного советского фильма «Кавказская пленница» — характеристика девушки, в которую влюблён герой.

«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица».

Все существительные в данном примере чудесным образом становятся в синонимический ряд.

Как отжажду,

отжалею,

отслужу, —

так уж точно даже слова не скажу.

(В. А. Мазин)

Строки из стихотворения демонстрируют, как автор, присоединяя приставку к глаголам, сближает их значение, характеризуя конец действия.

Отличие синонимов от паронимов

Синонимы следует отличать от паронимов.

Абонент Мегафона взял абонемент в спортзал.

Лаковые перчатки и лакированная обувь были в моде в конце 70-хх годов.

Обратите внимание, слова близки по звучанию, но разные по лексическому значению. Перед нами паронимы. В отличие от синонимов они не могут заменять друг друга, так как несут совершенно разные смыслы.

Зачем нужны синонимы

Если в разговорной речи повторы одних и тех же слов не так уж важны, то на письме следует их избегать.

Простой пример показывает, что повторы обедняют даже устную речь.

Мой папа (отец) — известный пианист, интересный человек и прекрасный семьянин. В детстве мы с папой (с ним) часто ходили на концерты. Так папа (отец) приобщил меня к музыке.

В данном случае можно использовать наряду с существительным «папа» синоним «отец»

Грустное зрелище — океан, превращённый в свалку мусора. Печальные новости приходят о массовой гибели безвинных животных. Всё это порождает невесёлые думы о будущем нашей планеты.

Пример показывает, как прилагательные-синонимы создают определённый эмоциональный настрой.

В художественной литературе можно встретить большое количество контекстуальных синонимов. Так, у Александра Сергеевича Пушкина «рифма»«подруга», «умолкла» — будто «онемела».

Рифма, звучная подруга
Вдохновенного досуга,
Вдохновенного труда,
Ты умолкла, онемела;
Ах, ужель ты улетела…

(А. С. Пушкин)

Употребление синонимов обогащает письменную и устную речь, демонстрирует широкий словарный запас говорящего или пишущего, позволяет создавать точные художественные образы.

Словари синонимов

Словари синонимов помогают подбирать близкие по значению слова. Рекомендуется пользоваться изданиями под редакцией Анастасии Петровны Евгеньевой: двухтомником «Словарь синонимов русского языка» (1970-1971) и однотомным «Словарём синонимов» (1975). 

Существуют также онлайн-ресурсы для быстрого поиска синонимов.

К сожалению, невозможно воспользоваться словарями синонимов для определения контекстных синонимов. Для решения данной задачи нужно проводить анализ текста, выявляя лексико-стилистические и грамматические связи между словами.

Статья была полезной? Делитесь в комментариях.

Оцените статью
ГРАМОТУС
Напиши комментарий

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.