«Щелка́ть» или «щёлкать»: на какой слог ударение

щёлкать ударение Уроки красноречия

В разговорной речь часто можно услышать: «Пойдёмте щелка́ть семечки». Правильно ли такое произношение? Выясняем с Грамотусом.

«Щёлкать»: ударение

В большинстве глаголов неопределённой формы, состоящих из двух слогов и оканчивающихся на -ать, ударение приходится на первый слог: «бе́гать», «пры́гать», «ку́шать», «пла́вать», «ква́сить», «то́пать», «а́хать», «бу́лькать» и многих других.

Впрочем, наиболее весомым аргументом в плане постановки ударения является тот факт, что слово «щёлкать», как и междометие «щёлк», пишется через «ё», а этот гласный всегда ударный.

Итак, правильно: щЁлкать.

Ошибка: щелкАть.

То есть вне зависимости от части речи и формы слова, ударение будет фиксированным: щёлк, щёлкать, щёлкает, щёлкают, щёлкающий и т. д.

щёлкать ударение
«Щёлкать»: ударение в слове

Напомним, не все слова имеют фиксированное ударение. Например, мы говорим «бАловень» с ударением на первом слоге, но «баловАть», «балУет».

«Щёлкать», «щелкать» или «щолкать»?

При произношении или написании может возникнуть сомнение: а нужна ли буква «ё» в слове? Почему следует говорить «щёлкать», а не «щелка́ть»? И почему нельзя писать «що́лкать»?

Действительно, существуют слова, в которых употребление е/ё вызывает трудности. Например, существительное «афе́ра» пишется и произносится через «е́», хотя чаще в разговорной речи звучит «афёра», и такому произношению привыкли, как к норме, что является ошибкой.

Вместе с тем в русском языке существует правило, согласно которому после шипящей буквы «щ» в корне слова и под ударением следует писать «ё». Кроме того, гласную можно проверить, так как глагол «щёлкать» образован от существительного «щелчо́к».

Значение слова

В Большом толковом словаре находим семь лексических значений глагола «щёлкать».

  1. «Щёлкать» — это значит издавать, производить короткие отрывистые звуки. Как правило, за счёт ударов, движений, действуя чем-либо или что-то выключая. Например, щёлкать можно кнутом, погоняя лошадь, пальцами на руках, ножницами при шитье, выключателем в комнате и даже языком, выражая определённые эмоции.
  2. Некоторые птицы издают звуки, похожие на щелчки, то есть щёлкают.
  3. Щёлкать может какой-либо предмет при ударе, падении или в процессе работы. Замок может щёлкать, когда в нём поворачивается ключ. Зубами стараются не щёлкать при пережёвывании твёрдой пищи. Щёлкает фотоаппарат, когда фотограф делает снимок. Ружьё щёлкает при спуске курка.
  4. Глагол «щёлкать» употребляется также в значении «раздавать щелчки», «бить, ударять». Например, можно щёлкнуть по носу кота за провинность, по рукам – за то, что берут без спроса. На Руси щёлкали деревянной ложкой по лбу за неподобающее поведение за столом.
  5. Употребляется слово и в значении «грызть, есть», например, орехи или семечки.
  6. В разговорной речи и литературных жанрах слово может встречаться в сниженной стилистической окраске в значении «стрелять, убивать».
  7. Глагол употребляется и как синоним «снимать, делать фотоснимки». Щёлкни меня на фоне этого пейзажа.

Как запомнить?

Щёлкать зубками — «щёлк-щёлк» —

Любит в сказке страшный волк.

А какие темы русского языка вызывают у вас особенные сложности?

Оцените статью
ГРАМОТУС
Напиши комментарий

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.