Что такое метафора

метафора Словарь

Множество художественных произведений потеряли бы свою неповторимую образность и индивидуальность, если бы не метафоры. Поговорим об этом выразительном средстве языка.

Метафора: как определить

Метафора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — это выражение, либо слово, которое используется в переносном значении. При этом предмет или явление скрыто сравнивается с каким-либо другим предметом или явлением на основании их общего признака.

Метафоры помогают

  • создавать яркие уникальные образы;
  • формировать наглядность описываемых предметов, признаков, действий;
  • отражать отношение автора к явлениям и предметам.

«Несётся земля — меблированный шар… ». (Осип Мандельштам)

«Белой женщиной мёртвой из гипса

Наземь падает навзничь зима». (Борис Пастернак)

 

«В ушах оглохших пароходов

горели серьги якорей». (Владимир Маяковский)

Давайте вспомним, что такое синонимы.

Классификация метафор

Метафора наряду с метонимией является наиболее распространённым видом тропов — стилистических фигур речи, которые используются с целью усилить образность, художественность языка.

Метафоры делятся на общеязыковые (общеупотребительные) и авторские.

Общеязыковые метафоры

К общеязыковым относятся образные скрытые сравнения, которые вошли в обиход речи и употребляются как устойчивые выражения. Например, «золотые руки» и «золотое сердце» мы употребляем, не задумываясь о том, что в буквальном смысле руки и сердце не могут быть золотыми. В данном случае «золотой» означает «драгоценный, редкий»

Когда мы говорим «цвет общества», то не представляем себе некое сообщество, которое вдруг зацвело пышным цветом, но имеем в виду группу именитых важных лиц. В итоге общеупотребительные метафоры нами воспринимаются не буквально, но именно в том переносном значении, которое за ними закрепилось.

Общеупотребительные метафоры часто можно встретить в разговорной и письменной речи. Например, говорим «облака бегут» или «солнце закатилось», при этом понятно, что облака и солнце не двигаются, как человек, но мы им приписываем подобные качества.

Метафора рождается там, где есть скрытое сходство двух предметов или явлений по действию или признаку.

Поэтому «зеркало озера» говорят, когда видят прозрачную неподвижную поверхность воды. Человеческие руки называем золотыми, потому что это руки мастера, способные творить уникальные вещи. 

Метафорическое происхождение имеют некоторые слова. Например, у корабля, как и у человека, есть нос, а у ели иглы, хотя ими и не получится что-либо сшить. В словарях подобные слова являются многозначными, дополнительное значение слова указывается как переносное.

Метафорически мы можем называть людей, приписывая им качества животных. Так, человека упрямого называют «ослом», кривляку — «обезьяной», хитрого — «лисой», неуклюжего — «медведем». Напротив, человеческие качества могут приписываться неодушевлённым предметам и явлениям: безмолвный лес, бойкая торговля, мудрая сказка, любопытная история.

Типология общеязыковых метафор

Метафора может возникать в связи со сходством

  • формы предметов (шляпка гриба, грива леса, ножка стула, пузатый чайник, хвост кометы);
  • цвета (янтарные глаза, серебряные волосы, чёрная зависть);
  • действий и функций (дворники работают — это и рабочие, и автомобильное приспособление, дождь пошёл, солнце вышло, часы идут, пустить корни);
  • расположения (подошва горы, лапа ели, служебная лестница, цепь озёр);
  • зрительных и слуховых (крик души, визг пилы, вой ветра);
  • эмоционально-психологических (мрачнее тучи, луч надежды, трясина лжи, душа ушла в пятки, сесть в калошу);
  • вкусовых представлений (горькая правда, сладкая лесть, кислая мина, ядовитый человек);
  • количественных свойств, размера, протяжённости (поезд ползёт еле-еле, туча насекомых, считать каждую копейку).

Таким образом, общеупотребительные метафоры используются в устной и письменной речи большинством носителей языка.

Авторские метафоры

Помимо общеизвестных метафор, существуют авторские (индивидуальные), которые рождаются благодаря своеобразию образного мышления поэтов и писателей.

Например, в повести Николая Васильевича Гоголя «Рим» читаем: «Тоска необъятная жрала его, и безымянный червь точил его сердце». Автор использует метафоры «тоска жрала», «червь точил сердце», помогая читателю вжиться в состояние героя.

В романе Владимира Набокова «Защита Лужина» появилась метафора «замшевая походка», которая как нельзя лучше передаёт особенности мягкой поступи.

Богаты на авторские метафоры поэтические произведения. Так в стихотворении «Месяц» Александр Сергеевич Пушкин приписывает явлениям человеческие качества и действия. Произведение пронизано метафорами.

Зачем из облака выходишь,

Уединённая луна,

И на подушки, сквозь окна,

Сиянье тусклое наводишь?

Явленьем пасмурным своим

Ты будишь грустные мечтанья,

Любви напрасные страданья

И гордым разумом моим

Чуть усыпленные желанья.

Летите прочь, воспоминанья!

Засни, несчастная любовь!

Уж не бывать той ночи вновь,

Когда спокойное сиянье

Твоих таинственных лучей

Сквозь тёмный ясень проницало,

И бледно, бледно озаряло

Красу любовницы моей.

Что вы, восторги сладострастья,

Пред тайной прелестью отрад

Прямой любви, прямого счастья,

Примчатся ль радости назад?

Почто, минуты, вы летели

Тогда столь быстрой чередой?

И тени легкие редели

Пред неожиданной зарёй?

Зачем ты, месяц, укатился

И в небе светлом утонул?

Зачем луч утренний блеснул?

Зачем я с милою простился?

В отличие от общеупотребительных метафор авторские скрытые сравнения не становятся столь же распространёнными. Чаще всего они  являются метафорами лишь в контексте употребления.

Словообразовательные метафоры

Существует ещё одна категория метафор, которые заключаются в одном слове, несущем переносное значение.

Как правило, подобные слова возникают в результате изменения морфологической структуры слова. Кроме того, рождаются от производящего слова (фразеологизма). Например, глагол «чугунеть» в прямом значении означает «становиться похожим на чугун», а в переносном —  «становиться очень тяжёлым».

Глагол «обезьянничать» означает «слепо подражать кому-либо», «вести себя как обезьяна».

Словообразовательные метафоры по аналогии с общеупотребительными и авторскими обладают также двумя признаками:

  • образностью,
  • двуплановостью.

Например, глагол «змеиться» означает «виться, тянуться извилистой линией». Это слово заимствует признаки, присущие пресмыкающемуся. Прилагательное «безмозглый» не означает буквально индивидуума без мозга, но употребляется в отношении глупого, не очень умного человека.

Существительное «белоручка» имеет значение «человек, который не любит трудной работы, физического труда». Слово произошло от выражения «белые ручки» — это руки, не знающие труда: чистые, без мозолей.

Для того чтобы точно определить словообразовательные метафоры, следует пользоваться специальными словарями. Например, помощником может стать «Словарь словообразовательных метафор русского языка» (составитель Сергей Борисович Козинец).

Как отличить метафору от сравнения

Метафоры следует отличать от сравнений. Между данными тропами существует тонкая грань. Однако осознать их различие не представляется сложным.

Метафоры не сравнивают явление, предмет или действие напрямую, они всегда несут в себе скрытое сопоставление. В сравнении же всегда присутствуют два объекта.

«Небо — будто без дна» — сравнение, «бездонное небо» — метафора.

«Ветер воет как волк» — сравнение, «вой ветра» — метафора.

«Загорела, как шоколадка» — сравнение, «шоколадный загар» — метафора.

«Как этот ветер грузен, не крылат!

С надтреснутою дыней схож закат».

В этих строках поэт Николай Гумилёв приписывает ветру свойства живого существа: он и «грузен», и «не крылат». Закат же автор сравнивает с «надтреснутой дыней».

Конечно, можно было бы сказать, что ветер «сильный, тяжёлый», а закат ярко-жёлтый. Однако по силе своей образ, который рождается у читателя, получается ярче, если автор использует перенос значения одного предмета на другой.

Вот только если «ветер грузен» — метафора, то «с дыней схож закат» — сравнение, ведь ветру приписываются человеческие качества. В сравнении присутствуют два объекта — закат и дыня, то есть читателю не нужно догадываться, с чем именно автор сравнивает закат.

Статья была полезной? Что для вас стало открытием? Делитесь в комментариях!

Оцените статью
ГРАМОТУС
Напиши комментарий

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.