Слово, похожее на скрип раздавленной скорлупы: «скрупулёзный» или «скурпулёзный»? И можно ли говорить «скрупуле́зный»? Разбираемся с Грамотусом, как правильно.
«Скрупулёзный»: говорим и пишем грамотно
Единственно верное написание и произношение: скрупулёзный.
Прилагательное начинается с трёх согласных и произносится с гласной -ё в предпоследнем слоге, которая, как водится, в русском языке всегда ударная.
Также следует писать и произносить наречие «скрупулёзно».
Неправильно: скрупулезный, скурплулёзный, скурпулезный, скурпулезно.
За рождением скульптуры кроется скрупулёзный труд создателя, отсекающего лишнее так, что камень превращается в произведение искусства.
Подойти к изучению русского языка следует скрупулёзно, бережно, как к сокровищу, таящему немало удивительных открытий.

Происхождение слова
В современном русском языке «скрупулёзный» — имя прилагательное, которое имеет краткую форму («скрупулёзен») и может изменяться по родам, числам и падежам. Кроме того, как уже отмечалось, существует наречие «скрупулёзно».
Однако произошли прилагательное и наречие от существительного «скрупул», что сохранилось в Толковом словаре Владимира Ивановича Даля.
В словаре зафиксировано, что «скрупул» с переводе с латинского (scrupulus) означает «маленький острый камешек».
На Руси существительное использовали для обозначения меры аптекарского веса. Один скрупул равнялся 20 гранам или 1,24 граммам. Кстати, гран означал вес одного пшеничного зёрнышка.
А вот в Древнем Риме в скрупулах высчитывали массу золотых, серебряных монет и даже площадь земли. Один скрупул был равен 1/24 унции драгоценного металла (это чуть более одного грамма) и 1/288 югера. Югером называли величину земельного участка, который можно было вспахать за один световой день.
«Скрупулёзный»: современное значение
Теперь «скрупул» считается устаревшим и почти не используется, в отличие от прилагательного «скрупулёзный», что употребляется довольно часто в книжной речи.
Слово в некотором роде вместило в себя прежние смыслы и в современном русском языке означает «точный, тщательный».
Скрупулёзный как весы — таков труд ювелира, хирурга, стоматолога, часовщика, учёного.
Перед изданием произведение проходит скрупулёзный анализ, называемый в филологии акрибией. Это тщательная вычитка текста, позволяющая выпустить в свет безупречную книгу.
Если вдруг возникли затруднения с написанием слова «скрупулёзный», его можно заменить на синонимы, которых в русском языке предостаточно. Вот только некоторые из них: аккуратный, детальный, кропотливый, дотошный, доскональный, въедливый, добросовестный, педантичный, прилежный, филигранный, ювелирный, буквальный.
Прилагательное «скрупулёзный» сочетается с существительными, в связке они характеризуют какую-либо деятельность. Скрупулёзными могут быть точность, анализ чего-либо, а также работа, осмотр, исследование, расчёты и даже расследование важного дела. Можно подойти к делу самым скрупулёзным образом, со скрупулёзной тщательностью, устроить кому-нибудь скрупулёзную проверку или подвергнуть скрупулёзному изучению любимый предмет.
Как запомнить правильное написание
В доме с крышей старой,
что всегда скрипела,
Музыка играла —
скрипка нежно пела.
Скрупулёзный скряга
в домике том жил.
Скрипкой скряга скромный
очень дорожил.
Итак, нужно запомнить, что «скрупулёзный» начинается также, как скрип, скрипка, скрутка, скрываться, скрадывать, скрещивать, скромничать, скряжничать. Как видите, в русском языке немало слов с похожим звучанием.
А вы знали, что скрупул — мера веса? Поделитесь с друзьями интересным открытием!
Говорили и писали скурпулезный, не задумывались даже.
Хорошо ведь, что теперь есть повод задуматься. Кстати, в сети можно найти немало публикаций с ошибками. Так что вы правы: говорили и писали, не задумываясь.