Ударение в слове «обнять» не вызывает сомнений, тогда как его формы в прошедшем времени — обнял, обняла, обняло, обнялись — могут поставить говорящего перед выбором. Грамотус рассказывает о трудностях русского языка, что представляет особенный интерес для тех, кому предстоит сдача ЕГЭ.
Обнимать, обнять, обняться: значение глаголов
В русском языке с объятиями не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Согласно словарям, существует три разных слова с почти идентичным лексическим значением:
- обнимать
- обнять
- обняться.
Слова означают «заключать в объятия, обхватить руками», но с некоторыми нюансами с понимании.
Обнимать и обнять можно кого-то, а обниматься — с кем-то. «Обнимать» отвечает на вопрос что делать? «Обнять и обняться» — что сделать? Это глаголы совершенного вида, у которых нет формы настоящего времени.
«Обняться» — возвратный глагол, на что указывает суффикс -ся. То есть «обнять и обняться» составляют пару: один глагол может быть переходным и употребляться с существительными в винительном падеже без предлога, второй — никогда.
Можно обнять друга и обняться с другом, но нельзя
обнятьсядруга.
Ударение при изменении форм глаголов
При изменении глагола обнимать по лицам и числам в будущем и настоящем времени слова произносятся без сомнений в ударении.
Обнимать (кого-то/что-то)
Я обнима́ю (буду обнимать) весь мир!
Мы обнимаем (будем обнимать) всех, кто нам дорог!
Ты обнима́ешь (будешь обнимать) по-дружески сестру.
Вы обнима́ете (будете обнимать) учителей.
Он/ она обнима́ет (будет обнимать) любимого кота.
Они обнима́ют (будут обнимать) своих друзей.
У глаголов «обнять» и «обняться» нет настоящего времени.
Обняться (с кем-то/чем-то)
Я обнимусь с берёзкой, что посадил в прошлом году.
Он (она) обнимется с мамой, которую давно не видел(а).
Они обнимутся после долгой разлуки.
Обнять (кого-то/что-то)
Я обниму любимых подруг.
Он/она обнимет близких после долгой разлуки.
Оно обнимет дерево, за счёт которого живёт.
Они обнимут одноклассников, которых не видели десятки лет.
«О́бнял» или «обня́л»: ударение в прошедшем времени
Если же глаголы «обнять» и «обняться» употребляются в форме прошедшего времени, то произношение их может вызвать вопросы:
о́бнял или обня́л;
обняла́ или обня́ла;
о́бняло или обня́ло (а может обняло́);
о́бняли или обня́ли.
Обратите внимание, формы прошедшего времени, образованные от инфинитива «обнимать», трудностей в постановке ударения не вызывают: я обнима́л, он обнима́л, она обнима́ла, оно обнима́ло, они обнима́ли.
В орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова, изданном в 1988 году, нормой является произношение: о́бнял, обняла́, о́бняло, о́бняли. Не возбраняются варианты ударений у глаголов мужского, среднего рода и множественного числа: обня́л, обня́ло, обня́ли.
При образовании от инфинитива «обнять» форм страдательных причастий прошедшего времени ударение ставится аналогично: о́бнятый, о́бнят, обнята́, о́бнято, о́бняты. В действительном причастии прошедшего времени и деепричастии ударение рекомендуется ставить на второй слог: обня́вший, обня́в.
Нельзя говорить: о́бняла, обня́ла, обня́тый, о́бнявший, о́бняв.
В формах глаголов прошедшего времени, образованных от инфинитива «обняться», нормой считается произнесение: обнялся́, обняла́сь, обняло́сь, обняли́сь, обня́вшийся, обня́вшись. Допустимыми считаются: обня́лось, обня́лись.
Нельзя говорить: обня́лась, о́бнялся, о́бнявшийся, о́бнявшись, обнявши́сь.
Такие же нормы постановки ударений в формах прошедшего времени глаголов, причастий и деепричастий, образованных от «обнять» и «обняться», указаны в орфоэпическом словаре под редакцией И. Р. Резниченко.
Если внимательно посмотреть на принцип постановки ударения, то можно заметить, что жёсткие орфоэпические нормы установлены в отношении глаголов женского рода. Для мужского и среднего рода, а также множественного числа иногда допустимы варианты.
Впрочем, грамотным считается следование основной официальной норме. Этого постулата и стоит придерживаться.
Давайте вспомним: между прийти и придти какой глагол является современной нормой?
Правила постановки ударений в глаголах
Согласно общему правилу постановки ударений в глаголах, в прошедшем времени обычно оно падает на тот же слог, что и в инфинитиве.
Стоит ли учиться писа́ть (инфинитив) грамотно: писа́л, писа́ла, писа́ло, писа́ли как придётся — и дальше будем продолжать.
Однако существует довольно внушительная группа употребительных глаголов, на которые данное правило не распространяется. Например: быть, лить, гнать, ждать, врать, жить, звать и другие. Начальная форма данных глаголов оканчивается на -ть. В эту группу входит и «обнять».
Особенностью данных глаголов является то, что ударение в форме женского рода прошедшего времени переходит на окончание, в остальных же формах остаётся на основе: о́бнял, о́бняло, о́бняли, но обняла́; бы́л, бы́ло, бы́ли, но была́; ли́л, ли́ло, ли́ли, но лила́.
Данное правило, конечно, не позволяет точно определить место ударения во всех случаях, но помогает запомнить, что в некоторых глаголах женского рода оно приходится только на окончание.
При любых сомнениях стоит руководствоваться орфоэпическими словарями русского языка, используя самые «свежие» издания.
А какие слова вызывают у вас трудности в произношении? Делитесь в комментариях.