Гениальность и талант: как обнаружить и развивать

Гениальность Языковед

Известно, что многих людей, признанных гениальными, в детстве считали бездарностями. Таковы истории Константина Циолковского, Сергея Боткина, Ивана Шишкина, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона и других. Однако «двоечники», список которых можно продолжить, вписали имена в историю человечества. Существуют ли признаки гениальности и что нужно делать, чтобы разглядеть способности детей, рассказали «Грамотус.ру» психологи.

Талант и судьба

Специалисты-практики, занимающиеся с детьми, считают, что талант ребенка определить несложно. Как правило, малышу какая-то деятельность нравится больше, а результаты в этой деятельности у него лучше, чем у сверстников, — поясняет Светлана Якушева, cооснователь и научный руководитель Академии “Аристотель”. Другой немаловажный признак таланта — любознательность, с которой ребёнок стремится изучать новое, тем более то, что связано с его любимым делом.

Возможно ли развить талант, создав для этого особые условия? Определяющей в этом процессе является роль учителя, который умеет работать с одарёнными детьми, — говорит в беседе Якушева.

Способности определяют потенциал успешности ребёнка, ту планку, которую при наличии мотивации он может достичь в обучении или другой деятельности. Но часто ранняя детская одарённость впоследствии исчезает. На каком-то этапе ребёнок может опередить развитие своих сверстников, а потом — они «догнать» его. С другой стороны, ребёнку может не хватить необходимых волевых качеств, что не даст потенциальным талантам развиться. 

Собеседница приводит в пример трагическую историю Ники Турбиной, которая с четырёх лет диктовала маме свои стихи, а в десять лет стала обладательницей престижной венецианской награды «Золотой лев». Для сравнения: Анна Ахматова получила её в 60 лет. С течением времени дар юной поэтессы пропал, и интерес к ней  публики заметно угас. Ника не смогла пережить кризис.

Необходимо помнить, что талантливые люди сочетают в себе не только интеллектуальный, но и творческий потенциал. В некоторых случаях из юного гения удается вырастить выдающуюся личность, но чаще всего необычный темп по мере взросления замедляется, и ребёнок становится самым обыкновенным, сохраняя достаточно высокий уровень общих способностей, — констатирует специалист.

Совет, который можно дать родителям: не нужно замыкаться на какой-то одной способности, а дать ребёнку возможность развиваться всесторонне.

Формула гениальности

Аналитический психолог Татьяна Дужарь говорит о гениальности как о высшем уровне развития способностей. При этом «носители» гениальности, как она считает, демонстрируют необычное восприятие, и это позволяет им видеть глубину и сложность в простых вещах. 

Существительное «гениальность» производное от «гений». Это однокоренные слова, поэтому пишутся с гласным «и» во втором слоге.

Эксперт напоминает, что формулу гениальности вывел российский психолог Владимир Дружинин. Он считал, что она заключается в высоком интеллекте, развитых креативных способностях и активности психических процессов.

Однако далеко не каждый выдающийся писатель или талантливый исполнитель считаются гениями, — говорит собеседница.

Дело в том, что мы оцениваем не качество исполнения и результат деятельности, а воздействие, которое оказывает творение гения на окружающих. Труды гениев охватывают всё человечество, вдохновляют людей независимо от их культурных и национальных различий, идеологических взглядов и индивидуальных предпочтений. Гениальные идеи и достижения проникают сквозь все границы, объединяя людей в стремлении к познанию и прогрессу

Психолог считает, что признаки гениальности существуют. К ним можно отнести непредсказуемость, выраженную в хорошем контакте с интуицией, готовность к риску, настойчивость, способность к высокой концентрации, страсть и даже одержимость идеей, преданность своему делу.

Сердца гениев пылают сильными чувствами по отношению к своей работе или делу души. Они могут быть увлечены до беспамятства тем, что делают, пренебрегая при этом физиологическими и социальными потребностями, — поясняет Татьяна Дужарь.

Имеют также важное значение в процессе формирования гениальных открытий нестандартное мышление, впечатлительность и желание помочь миру.

«Обстоятельства в мире, недостаток знаний относительно важного явления, переломные моменты в истории — это может служить дополнительным катализатором для гения, чтобы найти в себе силы изменить мир к лучшему и наполнить его недостающей информацией». При этом гений — это всегда трудоголик, который стремится создать уникальное и верит в свою идею.

Если вы чувствуете, что внутри вас или вашего ребенка теплится потенциал, есть много передовых, насыщенных и важных мыслей, которыми хочется поделиться с миром — не игнорируйте это побуждение, — советует психолог. 

Обнаружить талант у ребенка можно в раннем возрасте, — считает специалист. Как правило, такие дети интеллектуально превосходят сверстников. Они умеют ясно и структурированно излагать свои мысли, быстро обрабатывать информацию и, что наиболее важно, — находить ей практическое применение. 

Повышенная эмоциональность, чувствительность, ранимость — тоже признаки одарённости, — говорит Татьяна Дужарь. При этом ребёнок может не испытывать интереса к играм с другими детьми, предпочитает держаться обособленно, увлекаясь собственной деятельностью или диалогами со взрослыми. У таких детей порой обнаруживается взрослый интерес к происходящим в мире вещам, философский взгляд на различные вопросы.

В обнаружении талантов ребенка вам поможет наблюдение за его интересами и предпочтениями. В зависимости от особенностей ребёнка вы можете поучаствовать в совместных творческих процессах, либо держаться в стороне, внимательно собирая информацию о том, какие способы использует ребёнок, чтобы получить желаемый результат, — советует психолог. 

Важно также создать условия, в которых малыш сможет развить таланты и навыки. Большое значение имеет и атмосфера в семье.

Статистические данные, собранные детскими психологами и педагогами, позволяют сделать вывод, что одарённые дети чаще всего вырастают в благополучных семьях. Это семьи, где родители активно вовлекаются в процесс воспитания, стимулируют у малыша интерес к познанию окружающего мира, подогревая его энтузиазм и любознательность, — констатирует эксперт.

Гениальность и безумство

Известно, что психическое развитие многих гениев не укладывалось в прокрустово ложе так называемых возрастных нормативов, — рассказывает доктор психологических наук, профессор кафедры специального дефектологического образования Московского института психоанализа Татьяна Визель. 

Существует мнение, что крайняя степень одарённости — гениальность даже людей, считающихся здоровыми, — близка к безумию. Первым об этом заявил во весь голос итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, написавший труд «Гений и помешательство».

Считается, что гениальность вписана в генетический код человека как форма носа, ушей, глаз, которые всем видны. Гениальность может проявиться, а может так и остаться «вещью в себе», пропасть втуне. Она — результат взаимодействия двух векторов, имеющих встречное направление — внутреннее и внешнее, — объясняет профессор.

Гениальный ребенок и одарённый – не одно и то же, — считает Татьяна Визель.

Гениальный ребенок приходит в мир «с заданием»: он будет прорастать, как трава через скалу или асфальт. Рождённого гением не заметить трудно. В отличие от этого одарённость, которая тоже божий дар, можно пропустить пока одаренный ребенок ищет свой путь. Это обидно.

Признаки таланта

Впрочем, как утверждает нейродефектолог, существуют определенные ориентиры, на которые можно опираться в миссии развития талантов. Известный американский психолог Кэрол Тэкэкс посвятила одаренным детям много лет жизни. Она утверждала, что они чрезвычайно пытливы и любознательны. Такие малыши постоянно задают вопросы: «А как это устроено?», «Почему так происходит?», «Что будет, если сделать по-другому?».

Талантливые дети демонстрируют высокий энергетический уровень, высокую продуктивность или интерес ко множеству разных вещей, при этом часто делают все по-своему, способны по-разному подойти к проблеме или к использованию материалов, продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат, а также склонны не бросать дело на полпути, а завершать начатое.

У одарённого ребенка достаточно рано формируется зона его особых интересов. Такие дети часто придумывают слова, которые выражают их собственные понятия и воображаемые события, любят решать загадки и задачи и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. В этом заключается зерно будущих конфликтов в классе, так как большинство учителей начальной школы ориентируется на детей, которые ждут ответов, а не ищут их сами, — рассказывает профессор.

У одарённых детей, как правило, сильно развито также чувство социальной справедливости, проявляющееся очень рано. Описаны случаи, когда трёхлетние дети заявляют и даже требуют, что их родители должны кормить не только их, но и голодающих в Африке детей. При этом они не всегда способны развести реальность и фантазию. Дети буквально купаются в живом воображении, но при этом сосредоточиваются в основном на эстетических моментах своих фантазий.

Считается также, отмечает Татьяна Визель, что у одарённого человека, в том числе и в юном возрасте, хорошо развито чувство юмора. Дети «с искрой» видят несообразности, любят игру слов, могут «подковырнуть» и в принципе способны разглядеть смешное там, где сверстники ничего не обнаруживают.

По мнению знаменитого детского психолога Жана Пиаже, функция интеллекта по обработке информации аналогична функции организма по переработке пищи, — рассказывает специалист.

Мозг одарённого ребенка отличается громадным «аппетитом» да ещё и гаргантюанской способностью переваривать интеллектуальную пищу. Для мозга одарённого ребёнка так же естественно учиться, познавать новое, как для легких дышать. Науке известно, что у одарённых, талантливых детей биохимическая и электрическая активность мозга повышена. Таким образом, одарённость многогранна.

Неудобные люди

Впрочем, по мнению ученого, одарённость вызывает не только радость, но и тянет за собой проблемы. Такой ребёнок, как правило, неудобен. Он может спать меньше, быть привередливым в еде, а повышенная познавательная активность оборачивается порой сломанными вещами. Кроме того, одарённым быть тяжело и самому ребёнку.

От тебя всегда ждут чего-то особенного. То, за что других хвалят, остается незамеченным или подвергается суровой критике. Неизбежно возникает ответственность. Сначала перед родителями, затем перед более широким кругом людей, а затем и перед самим собой. Воспитывать такого ребёнка, как правило, трудно.

Несмотря на уникальность, ему необходимо привить основные умения, навыки, моральные качества. Служение – вот удел их родителей, которым необходимо самоотречение. Так что лёгкой жизни у родителей талантов и гениев не бывает, и не правы те родители, которые пытаются привести свое одарённое дитя к общему знаменателю, сделать его таким, как все, — убеждена профессор.

В то же время учёный предупреждает, что не нужно идти и по заведомо ложному пути, веря обещаниям некоторых психологов и педагогов, что из каждого ребенка можно сделать гения.

Не существует рецепта, по которому делаются одарённые люди или гении. Эта истина красноречивым образом заключена в афоризме мудреца Омара Хайяма: «Из сосуда вылить можно только то, что было в нём». Родители, поддавшись на призывы вырастить гения, начинают интенсивное обучение детей с пеленок. К году малыши уже читают, складывают из букв слова, к полутора годам знают наизусть целые поэмы.

Бывает так, что некоторым из таких детей в школе становится скучно, неинтересно. Они не удерживаются в условиях массовых школ и, более того, «уходят» в неадекватное поведение, а то и платят за желание взрослых сделать из них гениев физическим и психическим нездоровьем, например, заиканием, энурезами, страхами, аутоподобным поведением. Это одна из причин, по которой, проявив одарённость в раннем детстве, исключительные дети становятся заурядными людьми. 

Одарённые дети так же, как и все остальные, остро нуждаются в тепле, любви, оценке их способностей, — предупреждает психолог.

Родители и общество должны понять, что необходимо способствовать развитию в ребенке его лучших качеств и раскрытию его индивидуальности.

Эрик Эриксон, изучавший закономерности психосоциального развития личности, утверждает, что первые основы здоровой личности закладываются доверительными отношениями, развивающимися в первые два года жизни между ребёнком и матерью или тем, кто её заменяет. Тепло этого общения говорят ребёнку, что мир в целом добр, а окружение безопасно и приятно. Ребёнок как бы делает вывод: «Мне рады. Мои потребности будут удовлетворены. Здесь для меня есть место».

Крайне интересно утверждение профессора Татьяны Визель, что в последнее время количество детей, одарённых научно, преобладает над числом художественно одарённых. «Это демонстрирует то, что логическое левое полушарие у биовида гомо-сапиенс набирает обороты быстрее, чем эмоциональное правое. Таков, видимо, запрос эволюции, — предполагает учёный. 

Рождаются ли гениями

Сформулировать причины, почему одни люди исключительны, а вторые заурядны, пока никто не сумел. Результаты посмертного изучения мозга великих людей показывают, что никаких особенностей, свидетельствующих о гениальности, в нем не обнаруживается, — говорит профессор.

Остаётся сделать вывод, что одарённость – врожденная склонность к чему-либо, более высокая готовность тех или иных частей мозга познавать и перерабатывать именно эти, а не другие явления мира и именно так, а не иначе, — считает она.

У клинического психолога Валерия Ивановского своя точка зрения на гениальность. Он считает, что это субстанция неуловимая и заранее определить ее количество и качество, тем более у ребенка, не представляется возможным. Кроме того, вердикт о гениальности той или иной личности выносит общество, причем спустя определенное время.

Биографии гениев туманны.  Те, кто изучает путь гения, часто пытаются найти подсказки, которые могут вывести формулу гениальности, потому находят факты в угоду своей теории, — предупреждает эксперт.

Ивановский развенчивает убеждение, что гении творят в некоем информационном вакууме. Беспристрастный анализ их деятельности говорит об обратном, считает он.

Гении — невероятно широко образованные люди, фанаты своего дела. Они одержимы своим предметом, что заставляет их буквально «пылесосить» информацию вокруг себя. Они знают гораздо больше, чем коллеги, и основой гениальных открытий часто становится труд тысячи ученых, которым просто не повезло обрести такую известность, которую получает гений.

Гениальность, считает Валерий Ивановский, проявляется там, где есть  невероятная усидчивость и работоспособность, а также широкий профессиональный кругозор.

«Если нет труда, нет обширнейших знаний, то гений никогда не родится. Так что каких-либо физиологических предпосылок, органических функциональных особенностей, что являются предвестниками рождения гения, не существует», — убежден психолог. Оттого-то и совершенная непохожесть всех гениев друг на друга. Среди них мы можем обнаружить и женщин, и мужчин, и высоких и низких людей с разным цветом кожи и мышечным тонусом.

Всё, что объединяет гениев —  высочайшая эрудиция, поиск знаний и невероятное трудолюбие, — заключает специалист.

Если же говорить о детях, то понятие «гениальность» здесь неприменимо, — говорит Ивановский. Ребёнок, по его мнению, как чистый лист, у которого пока еще нет багажа знаний, потому рано судить об особенностях его мышления, тем более о способности глубоко погружаться в интересующий предмет, делать неожиданные выводы и идти вперёд дальше, чем другие.

Определение гениальности ребенка в начале его пути — достаточно сомнительная процедура, которая обладает мало прогностической функцией, — считает психолог.

Глядя на «чистый лист», каким образом мы можем предсказать, появится здесь гениальное произведение или матерные частушки? Это может показать только время. Поэтому подобные прогнозы попадают только в статистику, а статистика, как в анекдоте, говорит о том, вероятность наступления любого события приближается к 50%, — рассуждает эксперт.

Каждый второй гением не станет, потому что гениальное открытие или произведение — это титанический труд, сосредоточенность на предмете своего интереса, который человек проносит не просто через жизнь, но живет им с каждым вздохом.

В силу определенных внешних и внутренних обстоятельств, количество людей, которые могут в таком темпе жить, исчисляется десятками или сотнями, если мы берём в расчёт всё человечество. Это примерно то же самое, что выполнять какие-то несложные физические упражнения могут практически все, но становиться призерами Олимпийских игр — единицы, причём это спортсмены, которые являются гениями в своем виде спорта.

Как воспитать гения

Ивановский отмечает огромную роль родителей, педагогов и среды в воспитании гения.

Ребёнок — это строительный материал, которым социум, родители, педагоги умело управляют. Станет ли он гением или нет: этот вопрос  следует задавать “ваятелю”, что будет манипуляции совершать. Когда берем кусок гранита, мы не можем сказать, что в нем уже заключены скульптуры Родена. Для того, чтобы они получились, нужен сам Роден.

Для того, чтобы ребенок стал гением, необходимо искать Учителей с большой буквы, которые смогут привить ему любовь к труду, знанию, пытливость ума и настойчивость эти качества пронести через жизнь, не растерять. Если это будет соблюдено, то с высокой долей вероятности можно сказать: такой ребёнок в будущем достигнет большего, чем другие, — уверен психолог.

Валерий Ивановский подтверждает, что людей без таланта не существует. «Каждый человек, если у него нет явных физиологических дефектов, всей предыдущей эволюцией приспособлен к тому, чтобы приобрести качества, которые позволят ему наиболее адекватно и пластично взаимодействовать с окружающим миром», — говорит эксперт. 

Нужна ли гениальность

В итоге задаёмся вопросом: нужна ли миру гениальность? На этот вопрос психологи отвечают утвердительно.

Талантливые люди мыслят нестандартно и зачастую нарушают «устоявшееся» течение жизни, — рассуждает Светлана Якушева. — С другой стороны, мы знаем множество исторических примеров, когда гениальность пробивала себе путь вопреки мнению толпы. Однозначно можно сказать, что развитие и процветание человечества невозможно без одарённых людей, ведь прогресс требует нетривиальных решений. 

«Гениальность, конечно, нужна, потому что она как и любое искусство — предельная степень обобщения процессов, явлений, что являются путеводной звездой и показывают направление, в котором должно двигаться человечество», — считает Валерий Ивановский.

Одарённость, талант и тем более гениальность — тайна, почти равная тайне жизни, — убеждена профессор Татьяна Визель. — Такой дар ниспадает с небес на людей всех типов и уровней развития. Зачем? Чтобы проникать в тайны тайн Мироздания. Это и есть миссия Человека, обитателя планеты Земля.

Светлана Андросова

Оцените статью
ГРАМОТУС
Напиши комментарий

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Надежда

    Если посмотреть на истории жизни гениев, то можно увидеть одну закономерность. Большинство из них действовали либо вопреки чужому мнению, либо напротив, имели колоссальную поддержку. Человеку нужна мотивация, чтобы действовать одержимо, много и эффективно. Просто таланта недостаточно.

    Ответить
    1. Gramotus автор

      Согласны. Гений там, где есть огромное трудолюбие и буквальная одержимость делом. Талант часто ленив и самодостаточен, тогда как гению всегда мало. Он выходит за пределы времени и понимания. Спасибо Вам за комментарий и осмысление.

      Ответить