«Прасти» или «прости» писать следует? Затруднения порой вызывают самые простые слова. Разбираемся, существуют ли правила и как запомнить орфограмму.
«Прости»: как писать
Слово «прОсти» пишется с гласной «о» в первом слоге.
Прости, пожалуйста, поступок мой был обидным.
Также следует писать и другие однокоренные слова: простить, простите, прощай, прощаю, прощаем, прощение, прощёный.
Какая орфограмма
К сожалению, правила, которое регулировало бы написание «о» в первом слоге глагола «прости», не существует. Это непроверяемая гласная, которую следует запомнить.
В древнерусском языке встречаем «простити», от которого слово пришло в современную речь, потеряв окончание. Как видим, изначально глагол писался через «о».
Про Прощёное воскресенье
Так как глагол «прости» имеет ближайшее родство с существительным «прощение», то несложно сделать вывод, что и орфограмма схожая. Оба слова пишем через «о».
Однако часто возникает ошибка в прилагательном «прощёный», где пишут две буквы «н».
Например, Прощёное воскресенье – важная дата в православном календаре, последний день Масленицы, за которым наступает Великий пост.
Ошибочно полагать, что «прощёный» — это причастие. Лексическое значение данного прилагательного – «получивший прощение».
В большинстве прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида, действительно пишется удвоенная «н». Например: возмущённый (покупатель), рассеянный (ученик), образованный (человек).
В данных словосочетаниях причастия перешли в качественные прилагательные и приобрели значение постоянного признака, что свойственно именам прилагательным.
Как понять, что перед нами прилагательные, а не причастия?
- Качественные прилагательные имеют степени сравнения. Например: образованный — более образованный — самый образованный; рассеянный — более рассеянный — самый рассеянный; возмущённый — самый возмущённый — крайне возмущённый.
- Перешедшие в прилагательные причастия могут употребляться в переносном значении.
Исключениями из данного ряда будут четыре прилагательных:
- Прощёное (воскресенье) / прощёный (день),
- конченый (негодяй),
- названый (брат),
- посажёный (отец).
Итак, прилагательное «прощёный» пишем с одной «н». Это слово-исключение.
«Прости»: значение слова и роль в предложении
В Толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова читаем, что «прости» / «простите» может быть глаголом в повелительном наклонении, означающем «извинить, освободить от обязательств».
Начальная форма глагола (инфинитив, изъявительное наклонение) – «простить».
Употребляется глагол и в сослагательном наклонении: простил бы, простила бы, простило бы, простили бы.
Простите друзей, они, как и все люди, имеют свойство ошибаться.
Простили бы, но поздно: некого уж прощать.
В Этимологическом словаре Николая Максимовича Шанского значится, что глагол «простить» произошёл от общеславянского простъ (эквивалент современного «простой»), употребляемого в значении «свободный». Отсюда укрепляемся в понимании, что «простить» – значит освободить от повинностей: грехов, обид, долгов.
В Толковом словаре Татьяны Фёдоровны Ефремовой читаем о трёх основных значениях лексемы и её роли в предложении.
- «Прости» — неодушевлённое несклоняемое существительное среднего рода, означающее последний привет, прощание. В ответ я слышу только тихое (что?) прости.
- «Прости» («прощай») может являться в предложении предикативом. В таких случаях слово звучит как возглас при прощании или расставании, может выражать утрату, лишение, исчезновение чего-либо. «Прости меня, я виновата перед тобой. Прощай!» — произнесла она с чувством, закрывая за собой дверь.
- «Прости» — междометие, обозначающее прощание, лишение, утрату чего-либо. Употребляется в значении «больше нет», «исчез», «не будет». Прости, нет больше сил слушать глупости. Прости, я ухожу.
Несмотря на некоторое сходство значений предикатива и междометия, последнее можно опустить из текста без потери смысла.
В этимологическом онлайн-словаре Макса Фасмера встречаем интересную версию происхождения слова. Ранее считалось, что «простить» — «исцелить, освободить». Впрочем, в современном понимании значение слова не поменялось: прощая, человек освобождает и свою душу от тяжкого груза.
«И прости нам долги наша, как и мы прощаем должникам нашим».
Молитва «Отче наш». Евангелие от Матфея (6:12)
«Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят…»
Евангелие от Луки (23: 34)
«Прости»: синонимы
Синонимами «прости» следует считать следующие слова и выражения: «извини» / «извините», «прошу прощения», «прошу простить», «прощай», «виноват», «не взыщи» (устар.), «не обессудь» (устар.), «не осуди», «пардон» (разг.), «прости великодушно».
Иногда мы затрудняемся, какое слово лучше выбрать: «прости» или «извини».
«Извини» / «извините» чаще употребляется в ситуациях, когда провинность невелика. Например, если случайно наступили в общественном транспорте кому-то на ногу или задели идущего в толпе.
«Прости» / «простите» обладает бо́льшей смысловой нагрузкой. Слово произносят, когда вина просящего выше, чем мелкий проступок или отдавленная нога. Оттого-то сказать «извини» гораздо проще, чем «прости».
А вам трудно сказать «прости», если чувствуете свою вину? Делитесь в комментариях!